فطيرة الكريز
لعمل صلصة العسل: يخلط 1/2 كوب عسل و1/2 كوب زبادي و1/2 ملعقة صغيرة قرفة وتخفق بمضرب ملتيكويك حتى تتجانس.
المقادير
4 كوب حليب
3/1 كوب سكر
3 ملعقة كبيرة زبد
2/1 ملعقة كبيرة ملح
3/1 كوب دقيق ذرة
6 بيض مفصول الصفار عن البياض
8 كوب كريز (كرز) منزوع البذر ومقطع أنصافاً
2 ملعقة كبيرة سكر
الطريقة
1-يسخن الحليب في إناء على نار متوسطة حتى الغليان، ثم يضاف السكر والزبد والملح ويقلب حتى تتجانس المكونات.
2-تُخفف درجة الحرارة ويضاف دقيق الذرة تدريجياً، مع التقليب المستمر، ثم ترفع الحرارة إلى متوسطة لمدة 5 دقائق على الأقل.
3-يُبعد الخليط عن النار ويترك ليبرد قليلاً في إناء، ثم يضاف صفار البيض واحدة تلو الأخرى ويخفق جيداً بعد كل إضافة، باستخدام ملحق الخفق من ملتيكويك ويترك الخليط حتى يبرد تماما.
4-يخفق بياض البيض بملحق الخفق من ملتيكويك حتى يصبح جامداً ثم يؤخذ جزء من بياض البيض المخفوق ويضاف إلى خليط الحليب ويقلب بخفة.
5-يُضاف الخليط إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق، ويضاف الكريز )الكرز( المقطع وتقلَّب المحتويات بخفة.
6-يدهن قالب فرن بالزبد ويرش بملعقتي السكر ثم يساوى الخليط في القالب.
7-يخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
8-تقدم الفطيرة دافئة مع صلصة العسل والقرفة.
******************************************