دجاج تندوري
المقادير:
4 قطع صدور دجاج
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أحمر ناعم حار
نصف ملعقة زنجبيل مبشور
ملعقتان عصير ليمون
بصله متوسطه مفرومه ناعماً
ثوم مدقوق
كوب و نصف زبادي
بشر نصف ليمونه
نصف ملعقة شاي كاري
الطريقة:
- ينزع الجلد من الدجاج و يعمل بها شقوق بواسطة سكين حاده حتى تتشرب التوابل .
- تخلط باقي المقادير و يتبل به الدجاج و يوضع في الثلاجه لمدة 24 ساعه .
- ترص قطع الدجاج في صينيه و يسكب عليها باقي الصلصه وتدخل الفرن لمدة ساعه و نصف على نار هادئة حتى تنضج ثم تقدم مع الرز .
كفتة المهراجا
المقادير:
2/1 كيلو لحمة مفرومة
250 جم زبادي يخلطوا مع كوب ماء
1 بصلة مبشورة
2 فص ثوم مفروم
1 بيضة
2 ملعقة نشا
1 ملعقة (جرماسالا - حبهان مطحون - جنزبيل - كمون -فلفل اسود - ملح)
2/1 ملعقة (قرنفل - قرفة)
كسبرة خضراء + نعناع طازج
الطريقة:
أضع جزء من الثوم علي اللحمة + النشا + البيضة + الملح و الفلفل و يخلطوا جيداَ
تصبع اللحمة و تغمس في الدقيق ثم تحمر في زيت قليل ثم ترفع
في نفس الإناء مكان تحمير الكفتة نضع البصل + الجنزبيل + الثوم + كمون + جرماسالا + حبهان
+ قرفة + قرنفل و يقلبوا ثم إضافة معلقة دقيق و تقلب معهم ثم ترفع الطاسة من علي النار
أضيف بعد ذلك الزبادي بالماء و أقلب ثم نضع الإناء من جديد علي النار و يضاف نصف كوب ماء
إضافي علي الخليط و أظبط الملح ثم بعد غليها أضع الكفتة لمدة 10 دقايق
بعد ذلك أضيف الكسبرة و النعناع الأخضر
بامية هندوسي
المقادير:
2/1 كيلو بامية
1 بصلة مبشورة
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة (جرماسالا - كسبرة ناشفة - جنزبيل - كمون -فلفل اسود - كركم - فلفل حار - ملح)
كسبرة خضراء
2 ملعقة صلصة طماطم + كوب ماء
الطريقة:
نضع زيت في إناء غويط ثم نضع البصل و يقلب ثم يضاف الثوم مع إستمرار التقليب ثم الفلفل الحار
أضع بعد ذلك جميع التوابل و أقلب ثم صلصة الطماطم + الماء ثم أضبط الملح و أقلب و أتركها
10 دقائق تسبك ثن أضع البامية + جزء من الكسبرة الخضراء و أتركها تنضج
و إذا إحتاجت ماء يضاف لها قليل منه و مع تمام النضج أضع باقي الكسبرة الخضراء
صلصة التيكا Tikka Paste
المقادير:
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة
- 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
- 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
- ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
- ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
- 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
- 2/1 ملعقة صغيرة كركم
- 4/1 ملعقة شاي ملح
- ملعقة كبيرة نعناع مجفف
- صبغ أحمر
- 2/3 كأس خل
- 3/2 كأس زيت
الطريقة
- تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .
- تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
- يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
- يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .
- تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول ....
باكورة هندية
4/1 كوب طحين أبيض
4/3 كوب طحين حمص (نخي)
2 بصل كبير مقطع شرائح
1 فلفل أخضر حار مقطع شرائح
4/1 كوب كزبرة
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح
1/3 كوب ماء
زيت
الطريقة
يخلط الطحين الأبيض مع طحين الحمص + بيكنج باودر + الماء + الملح والبهار.
يخلط البصل مع الفلفل ثم يضاف إليه خليط الطحين ويخلط جيداً.
يسخن زيت غزير.
يوضع مقدار ملعقة أكل من الخليط في الزيت ويقلى حتى تتحمر الكرات، تصفى وتقدم ساخنة
منقول