ابتكار بريطاني ظهر منذ عشرات السنين، ومع مرور الوقت صار تقليداً في جميع بلدان العالم.
تقام تلك الحفلات في المناسبات التي يصاحبها عدد قليل من المدعوين مثل حفل خطبة صغيرة، ميلاد طفل جديد في العائلة، أو بلوغ أحد أفراد العائلة سن التقاعد.
عادةً ما تتم إقامة تلك الحفلات بعد الظهر، وبالطبع يكون إبريق الشاي هو الضيف المتربع على قائمة المشروبات المقدمة، تصاحبه بعض أنواع الحلوى، الفطائر، رقائق البسكويت أو بعض الساندويتشات الخفيفة.
يجب أن يتم إعداد تلك الأطعمة وتجهيزها قبل مجيء الضيوف على هيئة بوفيه مفتوح أو تجهز أطباق خاصة بكل فرد، يتم وضع الشاي في إبريق كبير حافظ للحرارة، مع مراعاة أن تكون الكمية مناسبة لأن يشرب كل فرد أكثر من مرة، أو كلما أراد.