البرياني العراقي
الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق
يعتبر البرياني العراقي من أهم الأكلات العراقية الشهيرة.
المقادير
4 كوب رز
نصف دجاجة مسلوقة (مع الاحتفاظ بماء السلق)
4 حبات بطاطس مسلوقة
كوب بازلاء مسلوقة
4 بيض مسلوق
بهارات، هيل، نومي بصرة مطحون (لومي مطحون)، فلفل أسود، كمود، فلفل أحمر، دارسين، ملح، قرنفل
2 سن ثوم وبصلة صغيرة مفرومة
دهن
الطريقة
1-يسلق الدجاج على أن يبقى من ماء الدجاج أربعة أكواب وضعيه جانباً.
2-يغسل الرز ويضاف القليل من البهارات إلى ماء الدجاج.
3-يسيح الدهن ويضف إليه ماء الدجاج ويغلى ثم يضاف الرز إليه إلى أن ينضج.
4-الحشو: يقلى الدجاج ويقطع ويخلى من العظم.
5-تقلى البطاطا والبيض المسلوق في الدهن المتبقي .
6-يفرم البصل والثوم ناعماً ويحمر في الدهن المتبقي.
7-تضاف البازلاء المسلوقة وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف البيض والبطاطا والدجاج وتضاف إلى البصل والثوم.
8-تذاب الكمية المتبقية من البهارات في ربع كوب ماء ثم تضاف للخليط(الحشوة)، وتقلب لمدة 5 دقائق إلى أن تنشف.
9-ثم تضاف إلى الرز وتخلط جيداً وتوضع على نار هادئة.
10-تقدم وألف عافية.
******************************************